Премия Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия
Каждый нечётный год церемония вручения европейских премий проводится в Берлине. В различных европейских городах церемония вручения проводится по четным годам. Влиятельную организацию, в состав которой входит более 2 000 членов, собой и представляет Европейская киноакадемия. Продвижение европейского кино – это главная цель, которой объединены её члены.

В 1988 году состоялась первая церемония вручения европейских премий. В 1989 году, как «European Cinema Society», европейская киноакадемия сформировалась окончательно. Тогда в её составе насчитывалось 40 членов. Ингмар Бергман стал первым президентом «Европейского кинематографического общества».

Учредители задумывали противопоставить главную кинематографическую премию объединённой Европы американскому «Оскару».

«Феликс» – так было решено назвать первую премию. Почему «Феликс»? Потому что именно так называлось кафе в Каннах, в котором в 1987 году и был придуман этот приз.
Премия Европейской киноакадемии
Европейскую награду от Оскара отличает то, что эта статуэтка выполнена не из золота, как американская награда, а из бронзы. Она располагается на латунном постаменте.

Никите Михалкову за фильм «Урга: Территория любви», который был выпущен еще в СССР, эта награда досталась в 1993 году. 2003 год ознаменовался для российского кинематографа наибольшим успехом. Именно в тот год звание «Открытие года» и статуэтку «Феликса» получил фильм «Возвращение» Андрея Звягинцева.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.