Как в нашу жизнь вошли ужасы?

КАК В НАШУ ЖИЗНЬ ВОШЛИ УЖАСЫ

Фильм ужасов… Это словосочетание кого-то заставляет пугливо поежиться, у некоторых вызывает снисходительную улыбку, а кого-то вынуждает спросить: «А что это такое?». Давайте попробуем разобраться, что же это за фильмы такие, и как они появились. Цель фильма ужасов – напугать, вытащить наружу спрятанные внутри каждого человека страхи.

Сейчас, когда фильмы ужасов можно смотреть, не выходя из дома, зритель научился воспринимать их более спокойно, а во время становления этого жанра он оказался настоящим открытием для публики. Люди всегда старались разнообразить будни, найти что-то необычное в повседневности, и фильмы ужасов помогали в решении этой задачи.

Свою историю фильмы ужасов ведут с тех времен, когда не было даже фотоаппарата, что уж говорить о возможности смотреть ужасы онлайн! В 1798 году француз Этьен Робер в полуразрушенной монастырской часовне устраивал жуткие представления, называвшиеся «Фантасмагория». Заключались они в следующем: по всему периметру часовни располагались экраны, на которых совершенно непостижимым образом появлялись, меняли свои размеры и куда-то исчезали скелеты, страшные призраки и ужасающие лица. Достигалось это относительно просто: за экранами были люди, задымляющие помещение и перемещающие специальные фонари на тележках.

Изобретение братьями Люмьер чудо-аппарата стало огромным шагом в истории воплощения ужасных фантазий. Жорж Мельес в 1896 году создал «Замок дьявола», взбудораживший весь мир ужасным видом демонов и скелетов. С тех пор жанр фильмов ужасов получил особую популярность и успешно соперничал с комедией. Первой звездой этого жанра стал голливудский актер Лон Чейни, которого называли «человеком с тысячью лиц» после множества сыгранных им вурдалаков и упырей.

В начале ХХ столетия фильмы ужасов усложнились, в этом жанре возникли новые направления. Первым фильмом в стиле horror, то есть когда атмосфера ужаса постепенно накаляется и до конца держит зрителя в нервном напряжении, стала картина «Кабинет доктора Калигари», снятая Робертом Вине в 1919 году в Германии.

С появлением звукового кино в фильмах ужасов появились «потусторонние» голоса, а появление цвета дало возможность использовать зловещие краски и многочисленные спецэффекты – все это можно по достоинству оценить, стоит только посмотреть бесплатно сериалы ужастиков.

Семидесятые годы минувшего столетия превратились в настоящий «американский кошмар». Многочисленные экранизации романов Стивена Кинга, фильмы о всевозможных вселениях дьявола, постоянно продолжающийся «Кошмар на улице Вязов». Сейчас появилась возможно посмотреть эти сериалы бесплатно.

В 1996 году Уэс Крейвен создал молодежный ужастик «Крик» с новым типом маньяка – вполне обычным парнем, обидевшимся на мир и от нечего делать начавшим убивать. Несмотря на обилие крови и трупов, ощущается дух подшучивания над происходящим и над фильмами минувших лет. После первого фильма последовали предложения, и в результате получилась отличная трилогия.

В настоящее время жанр фильмов ужасов проходит дальнейшее развитие, а его поклонники получили дополнительную возможность смотреть ужасы онлайн. Сегодня тяжело найти фильм ужасов в его чистом виде. Развивается не только кинематограф и спецэффекты, возрастают и требования зрителей, «классические ужасы» перестали пугать.

Фильмы ужасов эффектно концентрируются на негативных, темных сторонах человеческой натуры, на запретных желаниях, тревожных чувствах. В этих фильмах раскрываются первобытные страхи человека: страх перед непознанным и сверхъестественным, опасение потери индивидуальности, боязнь смерти – наиболее темное и примитивное, что одновременно привлекает и отталкивает.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.