Премия «Оскар»

Статуэтка «Оскар»

В 1920-х годах киноиндустрия в США все больше стала превращаться в бизнес. В год выходило несколько сотен картин, поэтому возникла потребность отбирать лучшие из них. Сначала создается организация Американская Академия Киноискусства, а на собрании ее члены для поощрения лучших решают учредить премию «Оскар». Символом выбрали рыцаря, стоящим ногами на кинопленке.

Фигуру высотой 34 см изготавливают из смеси свинца и олова, которая заливается в формы, шлифуется, на нее наносят гальваническое покрытие. Потом сверху накладывают слои меди, никеля, серебра и последним слой золота. В том виде, как сейчас фигура существовала с первой церемонии в 1929 году, а вот название «Оскар» появилось только в 1939-ом.

По одной версии, название статуэтке дала библиотекарь академии Маргарет Херрик, которая увидев ее вскрикнула: «Она похожа на моего дядю Оскара!» .
Вторая версия то, что американской актрисе Бетт Дэвис статуэтка напомнила ее мужа, которого так же звали Оскар.

Так, что точного происхождения названия этой премии точно сказать нельзя.

Знаменитая красная дорожка имеет длину 150 метров, шириной около 10 и весит 5 тонн. Чтобы ее расстелить нужно два дня и 21 человек. По бокам дорожки стоят большие (5-8 м) статуи «Оскара» сделанные из стекловолокна. На подъезде к кинотеатру лимузины звезд проходят тщательный осмотр полицией, знаменитости проходят через металлоискатели. А в зале уже все готово, чтобы не было путаницы с местами, на креслах лежат плакаты с именами и портретами. Актеры играющие вместе в одном фильме а также семейные пары сажаются рядом.

На сегодняшний день премия «Оскар» считается самой престижной в мире кино. Премия отмечает выдающиеся фильмы, которые были в прокате в один год с проведением премии. Согласно правилам, премию имеют право получить фильмы которые не меньше 7-ми дней подряд находились в прокате на территории округа Лос-Анджелес. Длительность должна быть не меньше 40 минут, а снят фильм должен быть на 35 или 70 мм пленку. Всего премия вручается по 24 номинациям (такие как Лучший режиссер, Лучший актер, Лучший грим, номинанты и победителей определяют члены Академии, причем за номинации отвечают разные гильдии. Например лучших актеров определяет актерская гильдия, лучший сценарии — гильдия сценаристов и т. д. Все вместе академики (а их почти 6 тыс. человек) голосуют только за номинацию «Лучший фильм».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.