Премия «Золотой Глобус»


Своеобразной разминкой перед вручением «Оскара» является церемония вручения наград «Золотой Глобус». Довольно часто бывает так, что лауреаты этой премии, затем становятся обладателями золотых статуэток.

Начиная с 1944 года, эта вторая по престижности премия присуждается в мире кино Ассоциацией иностранной прессы. Данная премия в отличие от «Оскара» имеет отдельные номинации для серьезного кино (драма) и развлекательного (комедия или мюзикл).

Раздача премий проходит в непринужденной обстановке. Это отличие церемонии вручения премии «Золотой Глобус» от «Оскара». За столиками обычно сидят номинанты и гости церемонии. Спиртные напитки им предлагают в обязательном порядке по ходу церемонии. За столиками разрешается курить.

Голосованием определяются лауреаты премии. Участие в нем принимают входящие в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда члены. Главным спонсором церемонии как раз и является данная ассоциация.

В 1958 году состоялась первая телетрансляция церемонии. Только телезрители Лос-Анджелеса до 1963 года являлись свидетелями церемонии награждения. «Доктор Живаго» в 1966, «Любовная история» в 1971, «Крестный отец» в 1973, «Пролетая над гнездом кукушки» в 1976 и «Звезда родилась» в 1977 – это картины, которым удалось отхватить наибольшее количество наград, а именно 5 «Золотых Глобусов».

Стопроцентный результат удалось показать фильмам «Доктор Живаго», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда родилась». Они одержали победы в 5 номинациях, в которых были представлены.

На долю картины «Нэшвилл» выпало наибольшее количество номинаций (9). Фильмы «Кабаре» (1973), «Багси» (1992) и «Титаник» (1998) делят второе место с восемью номинациями.

В семи номинациях в 1967 году была заявлена картина «Кто боится Вирджинии Вульф?». Однако она не смогла одержать ни одной победы. На долю «Крестного отца 3» выпало повторение этого антирекорда в 1991 году (7 номинаций без наград).

Джек Николсон является самым любимым актером данной Ассоциации. В шести персональных премиях ему удалось одержать победу. Второе место делят Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун. Им удалось заполучить по пять наград. Примечательно то, что Розалинд Рассел показала стопроцентный результат. Победой для актрисы обернулись все пять номинаций. При этом ни одного «Оскара» нет в её активе.

Актриса Мэрил Стрип является рекордсменом по количеству номинаций (26). Джек Леммон с 22 номинациями занимает второе место.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.